30 Juni 2010

new 7 wonders: Komodo Island






Setelah bertahun-tahun penyisihan dan voting beberapa tahap, dengan menyisihkan 440 calon lainnya. Inilah saatnya voting terakhir 7 keajaiban dunia BARU!!!

VOTE: KOMODO ISLAND di new 7 wonders

Pengumuman "The New 7 Wonders of The World" akan disiarkan live dari ke-7 tempat pemenang ke seluruh negara pada tanggal 11 November 2011

Ayo teman-teman, klik dan vote! Jangan sampai usaha kita bertahun-tahun sia-sia. Untuk tim pemenang Komodo Island, terima kasih atas kerja keras dan presentasi hebatnya.

Komodo National Park is amongst the elite 28 Official Finalists that were chosen by the people of the world from more than 440 nominees. The race to choose the Official New7Wonders of Nature is now in its final phase and the Finalists are getting ever more creative in their campaigns to reach people worldwide.

Dragons take the Champs Elysée, splash Manneken Pis and tour Hamburg’s waterfront Photos: The Komodo New7Wonders of Nature campaign reaching out near Paris’ Eiffel Tower, in Brussels with the famous Manneken Pis, and speaking with travellers in Hamburg.

Zurich/Switzerland, April 19, 2010 - A young Indonesian woman has made it her mission to promote Komodo, one of the 28 Official Finalists in the New7Wonders of Nature campaign—and in doing so, gets up close and personal with fierce Komodo dragons.

Zeby Febrina, an animal lover since childhood, has been campaigning fervently for the lush homeland islands that make up Komodo National Park, the most important habitat for the dragons. The giant lizards can reach three meters or almost 10 feet in length and weigh up to 70 kg or 150 lbs, and their saliva contains toxic bacteria. Zeby says, “My goal in volunteering for the New7Wonders of Nature Finalist Komodo is to raise awareness of the endangered dragons because they are fascinating prehistoric monsters. People everywhere: we need to appreciate and protect the natural world around us, celebrate our planet’s diversity and keep the world in balance!”

The former model recently visited the Jakarta school attended by U.S. President Barack Obama, where she called upon the students there to vote for both Komodo and the American Grand Canyon, also one of the 28 Official New7Wonders of Nature Finalists. Zeby calls her support of the fierce dragons “my destiny” and has been travelling throughout Indonesia to encourage people of all ages to discover the magic of the Komodo dragons that so moves her, and to vote for Komodo in the global campaign.

cerita lain KOMODO ISLAND

Indonesia’s Komodo National Park includes the three larger islands Komodo, Rinca and Padar, as well as numerous smaller ones, for a total area of 1,817 square kilometers (603 square kilometers of it land). The national park was founded in 1980 to protect the Komodo dragon. Later, it was also dedicated to protecting other species, including marine animals. The islands of the national park are of volcanic origin.

Komodo National Park Committee
Contact Information:
Esthy Rako Astuty
Directorate of Promotional Publication, Sapta Pesona Building, Jl. Medan Merdeka Barat No. 17 Jakarta 10110
INDONESIA
Additional Contact Person:
Ratna Suranti

29 Juni 2010

Trilogy: Goa Tetes






Trilogy: Tanjung papuma <-- previous

.....the last of TriLoGy

hari terakhir perjalanan kita yaitu ke Goa Tetes, letaknya masih 1 jam perjalanan dari lumajang. tepatnya di KM 38.5 Turen.

10.05
Check Out dari Hotel Bintang Mulia, kita langsung meluncur ke Lumajang. Perjalanan di tempuh sekitar 1 jam sampai di rumah ce Ling2, tanpa menunggu lama setelah bongkar muatan kita langsung berangkat ke GOA TETES. Granpa dan melody tinggal di rumah, karena medan cukup berat.

Di Jembatan Besuk Kebo'an - Piket Nol, sempet ambil beberapa shoot. Pemandangan dari atas sini sangat menarik, ada pantai selatan nun jauh di sana. Dan bekas aliran lahar Gunung Semeru masih jelas terlihat. Batu-batu bertebaran di seluruh dasar sungai membentuk jalan seperti di sengaja ditata dengan apik.

Pemandangan sepanjang perjalanan cukup menyejukkan mata, di tambah dengan tetesan gerimis saat itu. Begitu memasuki Piket nol, jalanan melikak likuk ditambah jurang di sisi kiri jalan.

12.30
Sampailah kita di Goa Tetes, setelah beberapa kali menanyakan petujuk arah. Perjalan kita tadi dari Lumajang melewati Tempeh - Pasirian - Candi Puro - Prono Jiwo dan sampailah di Goa Tetes.

Papan bertuliskan GOA TETES seukuran kertas folio nampak jelas di sisi jalan. Pekarangan warung sengaja diperuntukan parkir mobil tepat di sebelah pintu masuk gang.

Menyusuri jalan setapak menuju Goa tetes tidak begitu jauh, hanya sekitar 300 meter. Perjalanan dilanjutkan menuruni anak tangga, sampailah kita di dasar air terjun. Tampak dari bawah, air terjun menyerupai anak tangga dengan tumbuh2an liar yg tumbuh disekitarnya....

Terdapat tiga buah Gua dengan stalagnit berwarna coklat kemerahan, kita bisa naik sampai ke puncak Gua. Hanya Gua kanan dan kiri yang bisa kita lalui, untuk Gua yang di tengah sangatlah tinggi.

14.00
Setelah lelah menyusuri Goa tetes, waktunya membuka bungkusan nasi pecel Lumintu..... sedaaap!!

Geoffrey cukup kenyang dengan semangkok Indomie Goreng dari warung di bawah kaki air terjun, dia sempet nanya air yang di rebus ngambilnya di mana ya?? hihihihi...

Setelah memuluhkan stamina, perjalanan balik menaiki anak tangga satu per satu membuat napas sesak, wajah serasa di bakar!!! capeknyaaaaa....


-The End-

28 Juni 2010

Trilogy: Tanjung Papuma






Trilogy: Bromo <-- previous Belum lagi saya menyelesaikan tulisan tetang Trilogy PAPUMA, kemarin saya sudah mengunjungi Tanjung Papuma lagi. Yang akan saya tulis bersamaan dengan perjalanan saya menyusuri Meru Betiri National Park. Berikut perjalanan saya mengunjungi Tanjung Papuma bersama TRILOGY. Hari kedua ini rencananya kita langsung naik ke Arabika lodge di desa Sempol, Ijen.... Setelah melalui perjalanan 2,5 jam ke timur, akhirnya kita sampai di jember... Kota kita di besarkan, banyak kenangan tetntunya... Terutama makanannya yg bikin kangen, lalu dari hasil rembug kita makan di depot Jawa Timur. Udah kebayang nasi Sop Ayamnya...hmmm, gak pernah lewat deh!!! Tamu2 bule: vivi dan Grandpa milih Nasi Soto Ayam dan Geoff tetep dengan Gado-gado plus es campur. MElody dan ce Ling sharing nasi Bakmoy, yang penting kuenyaaaang dan mereka cukup surprise dg harganya yg hanya $9!!! hahahahah.... Perjalanan lanjut ke Bondowoso setelah mampir di tempat Yakob,... Sejam perjalanan kita sudah sampai di pertigaan menuju Ijen, dan ujan makin deressssss.... Saya sempet telpon beberapa kali ke Hotel untuk menanyakan petunjuk arah dan kondisi jalannya, pihak hotel kasi info ke kita kalau jalanan rusak cukup parah dan akan ditempuh sekitar 1,5 jam lagi. Cukup menakutkan untuk jalan di tengah hutan dan kondisi jalan yg rusak serta hujan yang lebat, akhirnya kita putuskan untuk balik ke Bondowoso..... 19.00 Bondowoso masih diguyur hujan.... nyampe lah di depan lobby hotel Ijen View, kita check in dulu di sini... Hotel bergaya resort, dengan kolam renang, ballroom, lobby, restaurant.... semua terkesima... FYI, standard room 250/malam dan deluxe room 350/malam. hujan menghambat kita untuk menjelajahi panganan di Bondowoso, yah... kita akhirnya memesan sandwich dan nasi goreng di resto hotel, cukup memuaskan di lidah kita.... tiduuuuurrr....... 06.00 suara kiacauan burung mengawali hari ini..... dari teras kamar pemandangan kolam renang dan taman menyegarkan mata!!! Sambil duduk2 di gasebo kita membuat plan untuk hari ini, menurut info dari staff hotel perjalanan menuju ijen di tempuh selama 3 jam yg artinya 6 jam PP. Belum lagi waktu untuk foto2nya, terpaksa dengan hati yg berat kita membatalkan perjalanan ke Ijen. Tujuan berikutnya adalah Tanjung Papuma.. Yes, we go to the beach! 11.00 cukup siang kita check out dari hotel, karena kita berusaha menikmati segala keindahan hotel ini... dari balik kolam renang terhampar gunung raung di kejauhan sana.... 13.00 bayar karcis di pintu masuk Watu Ulo cukup 20rb, oya perjalanan kita tadi dari Bondowoso-Jember-Ajung-jenggawah-Ambulu-Watu Ulo. Kondisi jalan cukup bagus dan nyaman!! Gate ke dua adalah "Tanjung Papuma" bayar karcis lagi.... di atas tebing terdapat Goa Jepang dan Goa Kelelawar, pemandangannya cukup bagus.... Area Parkir di seberang Kelenteng cukup luas, menyusuri pohon-pohon waru kita melewati kelenteng menuju pantai.... Bongkahan karang yang menjulur sampai ke tengah laut memang menyerupai juluran seekor Ular raksasa, banyak sekali photo spot di sana.... di kejauhan tampak pulau Nusa Barung dan beberapa pulau kecil. Pulau2 di tengah laut menyerupai jamur2 yang betebaran.... mengingatkan pada perjalanan menuju James Bond island di Phuket. 15.15 Perut udah ga bisa kompromi, atas recomendasi dari Yakob yaitu ikan bakar pak Agoes di seberang pantai..... Menuju warung pak Agoes harus bayar karcis lagi 2000, karena ini kawasan yang dikelola PTP. Meneliti satu persatu deretan warung2 disana, tidak tampak satu pun warung pak Agoes. Sampai warung terakhir kita juga tidak menemukan. Dari balik tanjakan jalan, kita menemukan spot yg cukup indah!!! ambilah kita beberapa photoshot dari atas bukit, kali ini pemandangan menyerupai Phi Phi Ley Isaland di Phuket. Ternyata wisata lokal yg deket sini juga gak kalah menarik..... Kita melaju terus sampai ujung pantai, terhampar batu2 segede telapak tangan.... kali ini ada beberapa fotografer yg mengabadikan model di batu2 karang.... memang lokasi yg bagus untuk pengambilan gambar!! 16.30 Kita kembali menyusuri warung2, dan menemukan warung dg gambar seorang nelayan dan ikan tangkapannya... inilah warung pak Agoes, kita pesen 2 ekor ikan yaitu putihan dan bawal. Setelah menikmati lunch kita di jam 5 sore, hahahahahah.... lagi2 menuju pantai, tempat di mana puluhan perahu nelayan bersandar bak prajurit!!! Banyak org2 yg berjongkok di batu karang sambil menunggui kail ikannya di makan tangkapan.. dan matahari mulai menghilang di ujung barat, awan menutupi sunrise!! next --> Trilogy: Goa tetes

24 Juni 2010

TriloGy: Bromo







... three month earlier

berawal dengan rencana kepulangan Keeton's family pada bulan Mei, kita bermaksud untuk menjelajahi Bromo, kawah Ijen dan Tanjung Papuma....


May 19
23:00
Keeton's family mendarat di Juanda International Airport, mereka adalah Grandpa, Vi vi dan Geoff... Sebelumnya Ce Ling-ling dan Melody sudah di Indo sejak sebulan yang lalu.

May 20
17.30
berangkat dari rumah, akhirnya kita ber-6 start menuju Bromo Permai. Juli terpaksa batal ikut krn anak-anak pada test kenaikan sekolah. Setelah 2 jam perjalanan, sampailah di Tongas (perbatasan antara Probolinggo dan Pasuruan), kita masuk melewati Tongas.... Gampangnya setelah RM Rawon Nguling belokan kanan pertama. jalanan cukup bagus, meski ada sedikit lubang di sana sini...

21.30
kita sudah sampai di Bromo Permai Hotel, setelah melewati pos pertama di Sukapura (bayar tiket masuk 2000) dan pos kedua di Cemoro Sewu, kali ini bayar tiket masuk per orang (untuk domestik 6000/org dan asing 25000/org). Kita menempati double bed standard (200rb) dan triple bed Standard (300rb), waktunya untuk istirahat karena morning call akan dipanggil jam 3.30 pagi..... Untuk kenyamanan sebaiknya sewa kamar yang tipe VIP Triple, selain kamarnya yg lebih bagus dan tentunya bersih. Untuk harganya sekitar 400 ribuan.

May 21
03.00
Sebelum panggilan untuk morning call ternyata kita sudah bangun duluan, mungkin krn rasa takut ketinggalan sunrise.... bergegaslah kita siap2 menuju Pananjakan dg menggunakan Jeep yg telah kita book sebelumnya (sewa jeep 300rb/6 org). Sewa Jeep bisa di book melalui resepsionis hotel.

04.45
Perjalanan sekitar satu jam dari hotel ke Pananjakan... udara cukup dingin tapi tidak sampai menusuk tulang, tidak sedingin Agustus tahun lalu...
Sesampai di Puncak Pananjakan, sinar matahari pagi sudah mulai muncul dari balik gunung Semeru... kita menikmati sampai matahari berada di depan kita!! pemandangan yg sungguh luar biasa, Vi vi berkali-kali bilang: "Wow Amazing!!"

07.00
Kondisi Pananjakan yg tadinya seperti pasar keputran skrg sudah sepi, hanya tinggal 2 org turis asing.. kita sempet minta tolong mereka untuk memotret!! Thanks!!
Dalam perjalanan turun ke Padang pasir kita sempet berhenti sejenak untuk menikmati pemandangan gunung bromo dari sisi lainnya....

07.45
Grandpa, vi vi dan Geoff sudah siap dengan kuda mereka masing2... (Untuk sewa kuda PP dari parkiran di padang pasir 100/kuda)
Saya memilih menikmati pemandangan Savanah dan Ce Ling2 nungguin Melody yg lagi tidur di Jeep!! Dan lagi2 acara Shoping T-shirt di mulai.... Hahahaha

08.30
Rombongan berkuda kita sudah balik, dan perjalanan selanjutnya adalah balik ke Hotel untuk breakfast...

Info:
Sewa Jeep bisa di lanjutkan ke Pasir berbisik dan Savanah dg tambahan 100rb
Kalau Ranu Pane nambah 350rb

Setelah Sarapan, kita masih sempet foto2 di seberang hotel....

11.00
Packing sudah selesai semua, saya mampir dulu ke Lava View Lodge di belakang Bromo Permai, ternyata mereka punya fasilitas kamar dan pemandangan yg lebih bagus!!

Time for leaving Bromo, Ijen here we come......

next --> TriloGy: Papuma

22 Juni 2010

jalan-jalan sambil belajar






Liburan sekolah telah tiba, untuk mengisi liburan kali ini kita menuju kota sejuk Batu. Hari pertama seperti biasa bermain di Jawa Timur Park yang bersebelahan dengan hotel tempat kita nginep di Klub Bunga.

Seperti hari2 libur biasanya, tempat2 wisata selalu dipenuhi dengan rombongan bus-bus dari luar kota. Begitu pula kondisi Jawa Timur Park saat itu.

Sejak awal kita memang mencari hotel yang deket tempat bermain. Klub Bunga memang cocok sekali dengan tujuan kita, fasilitas yang cukup lengkap. Mulai dari kolam renangnya, ada kolam dingin dan kolam panas (mulai jam 4 sore).

Selain itu ada permainan catur raksasa, lapangan basket, bilyard, ping pong, dan Library yang nyaman banget!!!

Pagi hari juga nyaman berkeliling di kompleks hotel yang penuh dengan berbagai macam bunga dan tumbuhan. Semilir angin dingin tidak menyurutkan kami untuk menikmati terbitnya matahari dari balik gunung Arjuna. Sinar mentari pagi nampak indah diantara pepohonan di puncak Panderman.

Setelah puas menikmati fasilitas yang disediakan Klub Bunga, tet jam 12 siang kita check out. Sebelum meninggalkan Klub Bunga, ngak lupa menikmati Gelato di d'Club. 4 Voucer discount 50% cukup buat menikmati Green aple, strawberry, Mocca dan Chocolate gelato.

Tujuan akhir kita yaitu Jawa Timur Park 2 atau disebut juga Museum Satwa. Kebetulan sekali dapet vocer diskon 50% dari Klub Bunga. Nah ini dia tujuan utama kita.....

Memasuki lahan parkir Museum Satwa, kita disuguhi sederetan burung flaminggo seukuran gajah. Ternyata burung tadi penutup tiang lampu, cukup unik dan bagus. Di sisi kiri sudah berdiri megah Museum Satwa yang berdisain spt White House dan di samping kiri-kanan di himpit patung Gajah yg bueeesar banget. Sedangkan di sisi kiri masih dalam pengerjaan Hotel yang berbentuk Tree House.

Memasuki Museum, terdapat sangkar burung berukuran raksasa lagi. Di sini terdapat berbagai macam jenis burung. Memasuki ruang kedua terdapat Dinosaurus Bone juga berukuran raksasa tepat di tengah2 ruangan. Sedang di setiap sudut dinding di suguhi diorama beberapa jenis binatang.

Berikutnya adalah insectarium, berisikan berbagai jenis serangga mulai kupu-kupu sampai belalang dan ratusan sampai ribuan jenis. Saya sampai kagum melihat koleksi mereka yang cukup lengkap. Kemudian ada lorong menuju ruang hewan yang hidup di air. Di antaranya terdapat ruang "Tahukan Anda???" yang berisi jenis2 suara binatang, foot print, dan tayangan animal planet.

Overall Museum ini recomended banget, walaupun kondisinya belum full finishing. Masih terdapat beberapa renovasi di sana sini.

Ayo mumpung masih liburan.......

18 Juni 2010

Thailand Trip: BANGKOK




Part III
Tujuan terakhir saya pada trip ini adalah BANGKOK!!

day one..

setelah menempuh 13 jam perjalanan dari Phuket Town dengan bus malam, akhirnya saya tiba di Mo Chit Bus Terminal di Bangkok. Letaknya ngak begitu jauh dari Chatuchak Market....

Pas sekali ini adalah hari minggu dimana hari untuk pergi ke Chatucak Market, karena pasar ini mmg weekend market bukanya hanya sabtu dan minggu saja. Karena kebingungan arah dan tanya kanan kiri pada ga tau bahasanya, akhirnya saya pilih naek taxi menuju hotel. Tadinya saya mau berhenti di Chatucak dulu, ternyata masih belum buka.... oya, saran saya kalo mau naek Taxi milih yg pake argo meter ya.. krn awalnya saya di tawarin THB 300 menuju hotel, tp saya maksa cari yg pake argo ternyata cuman abis THB 100.

7.00 sampai di Hostel (Urban Age, di daerah Patphong), ngak mungkin check in sekarang...saya nitip tas dan mandi dulu sebelum balik lagi ke Chatucak. Kali ini saya balik ke Chatucak dg BTS (monorail) naik dari Sala Daeng station trus interchange di stasiun Siam berakhir di Stasiun Mo Chit. Persis di utara Chatucak Market yang bersebelahan dengan Queen Sirikit Park.

Mulailah dengan Shoping t-shirt dan pernak pernik lainnya, mmg murah banget sih... T-shirt 2 pc cuman THB 99 ato 15000/pc, di pasar ini jualnya macem2, mulai baju, celana, tas, aksesori, sepatu, lukisan, sampe pet shop... mau yg brand new ato second juga ada... Karena belum makan semaleman, saya cari makanan di dalem pasar juga... nemunya Kwetiaw dengan campuran daging babi, ayam dan fishball, oke juga ...

rute berikutnya adalah Grand Palace, saya menggunakan BTS lagi...kali ini arah balik dari stasiun Mo Chit, interchange dg Silom line BTS di Stasiun Siam dan turun di Saphan Taksin. Perjalanan di lanjutkan dengan menggunankan Long boat dari Central Pier.

Melewati 5 pemberhentian, sampailah di Tha Tien Pier (no 5) persis berseberangan dengan Wat Arun di seberang sungai. Wat pertama adalah Wat Pho, di sini terdapat Reclining Budha dan beberapa kuil. beberapa kuil masih di renovasi. Wat Pho terletak di belakang Grand Palace.

Untuk mencapai Pintu masuk Grand Palace, kita harus jalan kaki menyusuri trotoar sepanjang Maharat road atau menggunakan tuk tuk. Sesampai di Grand Palace, bagi yg menggunakan celana pendek harus sewa celana panjang dg deposit THB 150 yg akan di kembalikan saat kita mengenbalikan celana. Entry pass THB 300, adalah tiket termahal tapi worthed dg banyaknya tempat2 didalam Grand Palace... Lucky me, Grand Palace tutup sampai jam 4 sore jadi saya masih punya waktu sejam untuk mengitari.

Setelah Grand Palace, berikutnya adalah Kaosan road (the famouce place for backpackers). menyusuri Sanam Luang Park di seberang Grand Palace, melewati para pendemonstran pendukung Taksin yg waktu itu sedang orasi di sekitar Taman dan Democracy Monument....

Sesampai di kaosan road, saya coba mencicipi Pad Thai (only for THB 30)... banyak hostel dan penjual baju di pinggiran jalan, bener2 kayak Bangla road di malam hari.....

Setelah melewati Democracy monument yg penuh si kaos merah, saya menuju City hall dan Giant Swing....

Berikutnya adalah The Golden Mount, kuil di atas bukit... recomended banget untuk di singgahi... udara Bangkok yg panasnya minta ampun serasa hilang di sini... menyusuri anak tangga dan beberapa lonceng (kita memukulinya satu persatu). dari puncaknya kita bisa masuk ke dalam kuil dan melihat indahnya kota Bangkok dari atas sini... seluruh penjuru kota bangkok terlihat dari sini!!!

Menyusuri sepanjang Bamrungmuang Road, sampailah di National Stadium (ujung BTS Silom Line) yang bersebelahan dg MBK Mall... Karena belum dapet kunci hotel, dan reseption td pagi sudah mewanti2 jangan sampai lebih dari jam 9 sampai di hostel. Akhirnya saya balik ke hostel dg BTS dari Siam st.

hari ini belum selesai, ternyata Patphong market di sebelah Hostel cukup ramai di malam hari. banyak pedagang baju dan tas, tapi harganya pasti lebih mahal!!

----

day two...

Perjalanan menuju Ayutthaya (klik)

Selanjutnya saya menuju Siam Discovery, Siam Center dan Siam Paragon yg mmg sederet... Sekumpulan Mall, terdapat Seaworld di basementnya...

Selanjutnya menuju ke Suan Lum Night Bazzar, lagi2 tempat shoping mirip dg Chatucak tp yg ini bukanya malam hari saja... Kalau harga barangnya sptnya lbh murah di Chatucak, pintu masuk Suan Lum kita di sambut dg sederetan kios penjual makanan dan ada live music. Sebelumnya kita musti beli karcis untuk beli makanan, senilai uang yg ingin kita belanjakan.

belanja sampai puaaaas......

----

day three...

my last day at Bangkok, pagi2 saya menyusuri sekitar Silom road dan Surawong road daerah dimana saya tinggalin 3 hari ini. ternyata ada depot di sudut gang, di belakang hostel.... saya pilih masakan rebung, babi panggang dan cah daging! hanya THB 40 sudah termasuk minum, kenyaaang! Baru kali ini makan nasi selama di Thailand.....

arah balik dari Surawong Road menuju Rama IV road, melewati Wall Street dan Jim Thomson Silk Shop.. sampailah di Lumpini Park. Dimana berdiri kokoh patung King Mongkutklao, setelah puas mengitari sudut taman Lumpini saya balik ke Silom Road, di bawah Sala Daeng terdapat Tops Supermarket untuk beli beberapa oleh2 panganan khas Thailand.

Tet jam 10, siap untuk berangkat pulang.... setelah mengucap Trima Kasih dg reception yg membantu bbrp hari ini selama saya stay di Bangkok!!

Tadinya saya akan menggunakan Bus dari Hua Lam Pong seharga THB 150 menuju Suvarnabhumi Airport, lucky me.... setelah nanya2 sama roomate dari Philipina, dia kasih saran mengunakan bus umum No 55 dari Victory Monument. Artinya saya harus menggunakan BTS yg sama menuju Chatucak Market dan turun di Victory Monument st.

Turun dari stasiun BTS masih jalan kaki melewati penyebrangan menuju halte di sisi timur monumen. pas nyampe di halte langsung keliatan Bus no 55 dg warna kuning menyala, tarifnya hanya THB 34 total THB 60 dg BTS tadi.... murah banget kan!!!

sampai di airport hanya sekitar 1 jam perjalanan, stop di halte bus dan harus pindah ke bus airport (free)....

Holaaaa, ternyata airportnya sangat2 bagus... gede... lux...dan..... Indonesia kalah lagiii :(

Kali ini perjalanan kembali ke KL mengunakan Malaysia Airlines, ternyata pesawat saya di delay 1 jam. lumayan masih ada waktu buat jalan2 di airport, masih bisa wisata kuliner... ternyata makananya jg ngak mahal2 amat, sekitar THB 40 -80.

Sebenernya saya sedikit khawatir dg pesawat saya berikutnya dr KL ke Sub jam 7 malem, karena saya hanya punya waktu 2 jam untuk pindah dari KLIA menuju LCCT!!

Akhirnya semua berjalan dg lancar, meskipun saya sedikit dongkol sama sopir bus menuju LCCT.... udah tau org lagi ngejar waktu masih bisanya dia bersantai ria ngobrol dg temannya, tp itulah sedikit cerita perjalanan saya kali ini....


Can't wait for the next JOURNEY

16 Juni 2010

Warung IBOE kacapiring




pertama kali saya dapat info tentang warung Iboe dari teman yang posting di milis Jalan Sutra . Dari tulisan sang teman dan beberapa foto bikin ngiler juga pengen nyoba, heheheh....

Akhirnya setelah bikin janji dengan 2 temen yang lain, kemarin saya sempatkan untuk mencicipi warung Iboe.

Lokasinya memang tidak di pinggir jalan, kita melewati jalan kusuma bangsa dari arah stasiun Gubeng. Sebelum perempatan Jalan Ambengan putar balik, belokan kiri kedua disanalah tempatnya.Masuk jalan kacapiring langsung kelihatan Warung Iboe yang memang terletak di ujung jalan.

jam sudah menunjukan arah 1 siang, saat itu sudah ada 4 orang pelanggan yang lagi asik menikmati masakan. Berhubung baru pertama kali mampir, kita tanya2 dulu sama si pelayan. Pelayan dengan ramah melayani kita, untuk satu orang di hargai 15 ribu untuk makan sepuasnya. untuk lauk hanya boleh satu kali ambil, sayuran dan nasi boleh nambah sepuasnya.

Ibu pemilik warung juga sibuk menjelaskan masakan2 yang di hidangkan. kurang lebih ada 50 macam masakan, mulai dari sambal, sayuran, ikan, daging, gudeg, sup, lodeh dengan berbagai macam olahan.

untuk minuman kita bisa pilih sendiri, harganya belum termasuk. temen saya memesan jus yang agak cair, saya cukup dengan teh botol saja....eheheheheheh.

Semua masakannya menarik memang, menurut saya overall perfect.

14 Juni 2010

Thailand Trip: PHUKET







Hari kedua, tujuannya terbang ke Phuket. Tujuan awal, saya pengen naik kereta api tapi setelah browsing2 ternyata naik kereta api memakan waktu hampir seharian. Diurungkan lah niat naik KA, akhirnya dapet tiket AA yg ngga begitu murah.... :) lebih mahal dr pd tiket PP sub-KL.

Dah jam 7 tet, pesawat berangkat. Landed di Phuket juga jam 7 pagi karena waktu Phuket sama kayak di Surabaya, mundur sejam dari KL. Pemandangan sebelum landed bagus banget, matahari juga baaru mulai muncul, dari kejauhan keliatan pulau kecil menyerupai jamur2.....

Pertama rada bingung juga, naik apa ya ke Patong (salah satu pantai yg paling ramai di Phuket), saya juga stay di sini...

Cari2 info transport, eh malah di tawarin tour ke James Bond island sama Phi phi island. Dari milis tetangga saya dpt info kalo ikut one day tour sekitar THB 1500/tour. Mereka pertama tawarin harga THB 2200/tour, akhirnya jiwa tawar-menawar muncul, heheheh. Deal, harga THB 3150 untuk 2 tour itu. Semua sudah included transfer dari airport ke hotel juga dari hotel ke hotel esok harinya. Lunch dan perlengkapan spt: canoeing, alat2 untuk snorkling dll. (kalo sepatu katak bayar sewa lagi THB 100). oya, untuk tour ke Phi phi mmg lebih mahal. dan ada 2 pilihan yaitu pake speed boat ato kapal besar. saran saya sih pake speed boat, lebih cepet dan lebih nyaman meskipun lebih mahal. *Jangan takut buat nawar!!!

kebetulan karena masih jam 8 pagi keburu untuk ikut tour ke James Bond island hari ini, yipppeey...itung2 ngirit ongkos taxi!! heheheh...., taxi dari airport ke Patong bisa kena sekitar THB 600. Lumayan kan!!!!

Hari 1 Phuket: James Bond one day Tour
ternyata pelabuhan cukup dekat daari airport, sekitar 20 menit....
peserta juga cukup banyak terbagi menjadi 5 boat, tet jam 10 pagi kita start. Kita harus jalan kaki menuju dermaga yg jaraknya sekitar 500 meter.

Di atas boat sudah disediakan minuman FREE, mulai dari air mineral sampai soft drink. hanya beer saja yg musti bayar!! heheh.... juga ada snack spt nastar, buah2an,dll...

Pemberhentian pertama yaitu Khao Ping Kan yang punya nama beken James Bond island, mengitari pulau ini punya pemandangan yg menabjubkan!! di balik pulau terdapat deretan pantai dan terlihat dikejauhan pulau2 kecil2 banyak sekali!!! sekitar 45 menit disini, kita lanjutkan perjalanan... tet jam 12 lunch di atas Boat dg menu spagetti, chicken wings, nasi goreng, veggie saute dan yg paling yummy adalah ikan goreng dimasak dengan bumbu nanas... hmmm, ga ketinggalan Tom Yam.

Setelah kenyang, kita di ajak untuk canoeing di Ko Hong island. melihat keindahan pulau2 di sekitarnya, yg menjadi inspirasi film Avatar.....

Dari Ko Hong yg masuk wilayah Phang Nga kita menuju Ko Phanak, salah satu pulau yg memiliki cave. Dengan menggunakan canoe kita menepi, memasuki gua yg memiliki batu andesit spt crystal putih. sampailah kita di tengah2 pulau, yg mirip lubang sumur. ternyata di sini tersimpan terumbu bakau dan batu2an yg unik...

setelah selesai menikmati keindahan cave di Ko Phanak, kita menuju sisi balik pulau untuk berenang ditengah laut atau hanya ber-canoe.... sangat mengasikan...

perjalanan balik ke pelabuhan mulai turun hujan, tp pemandangan begitu indahnya.... mata hanya memandang ke belakang, sambil terbayang begitu indahnya deretan pulau2 itu menyerupai gunung2 jamur di tengah lautan....

Jam masih menujukkan 16.00, saatnya kita diantar pulang menuju hotel... perjalanan sekitar 1 jam. saya kebagian penurunan yg terakhir, sambil mencari2 hotel yg berada di pertigaan Bangla Rd. Setelah check-in, cepet2 mandi dan mulai jalan2 di daerah bangla... ada banci show dan sederet pub dan cafe!! Bangla Rd mmg di tutup untuk kendaraan mulai jam 6 sore, jadi begitu banyak pejalan kaki menikmati pertunjukan!!

Udah ga sempet cari makan malam, saya malah menghabiskan berbagai panganan di pinggir jalan spt: sate dan buah2an yg mengiurkan, hehehehh....

Hari 2 Phuket: Kho Phi Phi one day Tour
Jam 7 pagi saya sudah siap di lobby hotel untuk di jemput travel agent, setegah jam kemudian mereka baru datang....

Sekarang tujuannya adalah Phi phi island.... yg ada di bayangan yaitu film THE BEACH, wah saya bakalan melihat benerkah keindahan Ma Ya Bay????

Perjalanan di mulai dengan menggunakan speed boat, kapasitas sekitar 30-40 orang. si Solaiman guide kita hari ini mulai memperkenalkan diri, dan byuuuur.... speed boat mulai jalan dg kenceng menembus ombak yg gede pagi ini... kita terombang-ambing dan terkocok2, hahahahha....

1 jam cukup bikin mual dikocok di tengah laut tadi, tp begitu lihat pemandangan di depan mata....whooola...Ma Ya Bay, dengan pasirnya yg putih bersih dan warna air hijau bening,,,hmmm, amazing!!!

kita di kasih waktu 40 menit untuk menikmati pulau ini, wah cepet deh ambil foto sana-sini!!! masuk ke dalam pulau, terdapat pondok dan beberapa tenda...di balik pulau terdapat pantai dengan batu karang yg terjal, naiklah ke tangga daari kayu. terlihat beberapa boat mengitari pulau...hmmm!!

Ada beberapa rombongan snorkling di Maya Bay tapi kita tidak snorkling disini. Perjalanan lanjut menuju Pileeh Lagoon... pemandangan laguna yg begitu bagus, hijau dan air yg begitu jernih!!

Selanjutnya, melihat dari boat keindahan Viking Cove dan ikan dory yg begitu banyaknya!!! Setelah itu kapal merapat di Monkey Beach, saya tidak turun dari boat dg pikiran mau menikmatinya dari atas boat saja!!!

Perjalanan di lanjutkan menuju Kho Phi Phi, Pulau dg resort dan restauran. kita lunch di salah satu resto, setelahnya saya coba untuk mengitari pulau. Di pulau ini tidak ada mobil ataupun kendaraan bermotor lainnya, jadi memang bebas polusi...

Satu jam di pulau kita menuju terumbu karang di deket kho Phi Phi, acara snorkling di mulai.... wah, pemandangan bawah lautnya menabjubkan!!! dengan ikan-ikan yg sangat natural... setelah 30 menit, kita di bawa ke Khai Island untuk acara bebas....

Khai island, kita bisa snorkling atau pun menikmati keindahan pulau ini. besarnya hanya 2x lapangan bola, sekeliling di kitari pasir putiiih.... di sini saya coba Thai Papaya salad, spt rujak kuah pindang di Bali!!!

perjalanan pulang, ombak sudah tidak begitu besar.... speedboat yg kita tumpangi cukup enak, tanpa guncangn2 spt td pagi.

begitu sampai di Pier, kita di antar balik ke hotel. saya memilih untuk turun di depan Jungceylon Mall, salah satu mall terbesar di Patong. ngak lupa nyobain pijat reflexi, ternyata beda sama di surabaya, tarifnya semua sama THB 200 untuk satu jam pijat reflexi.

Berikutnya menikmati sunset di Patong, .....

hari 3 Phuket: hari ini saya habiskan buat keliling Patong beach, mulai pagi saya telusuri sepanjang pantai Patong. sempet mampir di HRC Phuket, sampe jam 11 siang cepet2 saya balik ke Hotel. setelah check out, saya tunggu bus yg menuju Phuket town kebetulan lewat di depan hotel.

Sampai di terminal Phuket, saya cari2 bus menuju Bangkok. Jatuh pada pilihan bus 2nd class dg harga THB 450 berangkat jam 5 sore. Masih ada waktu bbrp jam, akhirnya saya pun mulai puter2 Phuket town. Perut udah mulai keroncongan, ngak jauh dari terminal ada depot mie yg rame... wah perlu di coba, bener aja seafood noodlenya jago banget!!!

Setelah jalan kaki 1 jam, tibalah di Old town...eh, ngak sengaja nemu On-on Hotel...lagi2 tempat pengambilan film THE BEACH...masuklah saya ke dalam hotel, yg memang hotel ini bener2 hotel jadul dg perawatan yg minim... di dalam hotel terdpt bbrp foto2 film The Beach, wah sayang sekali kondisinya... jauh lebih bagus hotel Ganeffo di kembang jepun, hehehehh....

di daerah old town, kita bisa lihat bangunan2 tua... sptnya ini bener2 pusat kota!!!

kurang dari sejam lagi bus berangkat, saya cepet2 balik ke terminal.... beli buah mangga dulu buat di perjalanan!!!

Perjalanan makan waktu 13 jam sampai di Bangkok..... cioaaaaooo Phuket!!!

to be continue Thailand Trip: BANGKOK

11 Juni 2010

High Season di Bali


Beberapa hari ini saya sempet di pusingkan dengan booking hotel di Bali. Rencana untuk stay di daaerah Kuta saat liburan sekolah besok, pupus sudah!! Semua hotel yang jadi incaran sudah full booked. Dan gilanya lagi rate hotel di Bali naik dengan drastis. Surcharge hi-season bisa naik sampai 300 ribu per kamar.

Saya sudah menghubungi beberapa travel agent langganan, dan mereka sudah angkat tangan. Walaupun ada kamar available, menurut saya rate-nya ngak worthed.

Option kedua, terpaksa harus cari daerah di luar Kuta. Ubud? Sanur? Nusa dua/Tanjung Benoa?
Pilihan jatuh ke Tanjung Benoa, dengan pikiran kita memang cari beach spot.

Berkat browsing-browsing di hostel world dan agoda.com akirnya saya dapet di The Oasis Boutique Beach resort. Dan saya dapat rate lebih murah di AGODA dari pada dari travel agent manapun ataupun dari booking langsung di the oasis benoa. Rate di Agoda dan Hostelword tidak terlalu beda jauh, tetapi dengan travel agent bisa beda sampai 100 ribu lebih.

Fiuuuuh, tinggal mempersiapkan diri untuk liburaaaaaan.....
BALI here we come!!

9 Juni 2010

Blog Liburan Murah


Hari ini posting pertama saya di blog milik teman http://liburanmurah.info, sebenarnya dia sudah beberapa bulan yang lalu meminta saya untuk ikutan menjadi salah satu Kontributor, tetapi baru hari ini sempat posting.

Posting pertama saya mengenai perjalanan ke Thailand, yaitu Phuket. bisa klik disini
http://liburanmurah.info/phuket

Semoga tulisan-tulisan perjalanan saya berikutnya bisa menjadi masukan yang bermanfaat bagi teman-teman pelancong.

7 Juni 2010

Thailand Trip: Kuala Lumpur transit






10 Maret 2010

hari Rabu ini sudah saya tunggu mulai September tahun lalu, sejak saya beli tiket promo Airasia....

Jam masih jam 7 pagi, masih cukup waktu sekitar 3 jam dari jadwal. setelah menunggu sejam di antrian loket, ternyata masih belum ada satu pun person in charge yg muncul... mulai ada bisik2 dari orang-orang kalau bakalan ada delay. 30 menit kemudian, bener aja ada pemberitahuan kalau jam penerbangan di undur sampe jam 11. oh, ini yg bikin sempit waktu kunjungan ke KL. Okey lah, dalam benakku bilang harus dibikin FUN aja toh ini perjalanan for have fun!!!
setelah dapet boarding pass, 2 setengah jam saya habiskan di 2 louge FREE di airport, yah lumayan....

Tet jam 11, passengers sudah pada masuk ke pesawat... perjalanan di tempuh sekitar 2 jam 40 menit menuju KL.

Jam persis di 13.40 artinya waktu KL sudah jam 14.40, pas landed di LCTT, cepet2 saya lari menuju custom (sengaja ga bawa bagasi). di bagian imigrasi memakan waktu sekitar 40 menit karena antrian cukup panjang.

keluar dari custom, saya cari bus menuju KL... ada beberapa loket yang menjual tiket bus, akhirnya saya pilih Airasia Skybus RM9 one way.

Jam 16.15 waktu setempat nyampe di KL Central, trus naik ke level 2 tempat stasiun monorail dan train lainnya menuju ke segala tujuan.

Tujuan pertama saya adalah KL twin tower, tempat kunjungan saya 6 taon lalu. setelah cari2 train yg menuju ke KLCC, ternyata pakai Klanajaya cukup bayar RM 1,6.

Nyampe di KLCC, langsung siapin kamera... dah deh potret sana potret sini, juga mengitari taman di belakang KLCC, tetep sama seperti 6 taon lalu. Saya sengaja beli nasi lemak di Cold and Storage buat dimakan di taman.

Udara cukup panas, sampai muncul gerimis.... sekitar 2 jam di sini, tujuan berikutnya adalah BUKIT BINTANG....

Naiklah saya monorail dari Bukit Nanas Station, deket KL Tower.

Ternyata, ga banyak yang berubah di Bukit Bintang. saya telusuri jalan bukit bintang yang berlawanan arah dari Puduraya, ternyata ada satu mall baru PAVILIUN, cukup menarik... sambil cari udara dingin disini, heheheheh..

Saya buka catatan, menurut temen-temen dari milis Jalan Sutra ada tempat makan di sepanjang jalan Alor (daerah Bukit Bintang) setelah di cari-cari ketemulah Jl. Alor yg terletak di seberang Sugei Wang, setelah pilih-pilih depot yang rame pengunjung jatuh pada restoran Cu Cha.... hihihihi, saya pesen kwetiaw dan es teh..not bad lah!!!

setelah mengisi perut, tujuan berikutnya adalah Petaling Street. yes, it's China Town. Saya naik Monorail dari Bukit Bintang dan turun di Petaling. ternyata nyampe di sana sudah jam 23.30 dan pedangan sudah mulai mengemasi dagangannya.... ya udah, batal deh shoping di China Town (tp mmg rada ga niat, hehehh)

Ya udah lah, cepet2 saya cari stasiun Pasar Seni menuju KL Central karena last train jam 00. Kepikir mau nunggu Skybus jam pertama (jam 3 pagi) menuju LCCT. yg artinya nunggu sekitar 3 jam di KL Central. wah, gawat ternyata KL Central ga nyaman blas!! mau nunggu di McD juga bosan.

Finally, saya cari2 info transport menuju LCCT. ada yg nawarin Taxi minta sekitar MYR 50, wah mahal banget. Ternyata sekarang udah ada kereta yg menuju KLIA dan sekarang bisa transfer ke LCCT, cuman RM 12. oke lah saya ambil naik kereta, perjalanan transfer di stasiun Salak Tinggi kemudian dilanjutkan naik Bus (harga sudah included).

Jam 1 dini hari nyampe di LCCT, gilaaaa.... ternyata ruame bgt disini. Banyak juga yg nunggu di sini, masih ada waktu sekitar 6 jam for next flight to Phuket.

ya udah, tiduran deeeh di airport... hihihihih, this is my first experience!!

to be continue Thailand Trip: day two, PHUKET

3 Juni 2010

End Year 2009 Trip



Tiket AA SUB-JB-SUB sudah di tangan sejak Febuari 2009, 9 bulan sebelum keberangkatan kita untuk menghabiskan tahun baru di negri Singa......

Saat itu saya dapat tiket harga NOL rupiah, total yg harus di bayar adalah 1,45jt. Termasuk biaya untuk 4 orang, bagasi 15KG/org, makanan/org, airport tax dan biaya asuransi. Sangat murah sekali, artinya per orang hanya 360ribu PP..... Bandingkan dengan tambahan tiket yg saya beli sebulan sebelum keberangkatan, yaitu 2jt per org... ahhahahaha

Periode perjalanan: 28 Desember 2009 - 4 Januari 2010

day I: Surabaya - Johor Bahru
Pagi ini saya sudah siap dengan lugage, sengaja 2 jam sebelum take off sudah check in dengan tujuan supaya bisa ngopi2 dulu di lounge. mumpung gratis pake kartu kredit Platinum keluaran Stanchard...

Penerbangan On Time, sampai di Johor Bahru kita langsung meluncur ke Hotel Suria City (beli dari Agoda, harganya lebih murah dr pada di Travel Agent) hanya 360/malam. Hotel yg letaknya di sebelah kastam dengan pemandangan link I malaysia-Singapore.

Malam hari kami habiskan di mall, Central Mall. Mall terbesar di JB, hanya MYR 12 dari hotel by Taxi. Cuaca mmg tdk mendukung, hujan mulai turun sejak kami check in hotel acara jalan2 sekitar hotel terpaksa saya tunda esok paginya.

Day 2: Perjalanan ke Singapore
bisa dilihat di A week in Singapore

Hari terakhir ini kita mengianp di Good Hope Hotel - JB, overall hotel ini ngak layak menurut saya. selain tempatnya yg terpencil, kondisi kamar hotel jg kurang memenuhi standard.

Malam harinya, kita masih sempet menikmati sisi lain JB. makan malam di yakiniku bar di daerah Skudai atas undangan teman yg tinggal di sana. Sempet juga beli beberapa aksesori india di Toko India, sangat lengkap menjual berbagai macam barang2 dari india.

Day 8: Back to Surabaya
dengan menumpang AA jam 8 pagi, kita meninggalkan JB menuju Surabaya......

Nice End year Trip