18 Agustus 2014

Nepal here we come!!!

Mungkin itu cuman mimpi dan mimpi yang bakalan terwujud bila bisa memenangkan kompetisi ini, atau setidaknya partisipasi ini bisa menjadi penyemangat untuk nge-blog lagi, nulis-nulis lagi, berbagi cerita seputar traveling yang jadi hobi sejak lama.

I'm on Air Asia inagural flight
THE BUND SHANGHAI 2014

Hobi traveling-ku (mungkin) bermula sejak masih balita, gara-garanya suka dibawa kemana-mana sama papa mama saat itu. Salah satu warisan yang cukup aku syukuri saat ini :) Tadinya kita sering jalan-jalan di sekitar tempat tinggal, seperti ke Bali atau Yogya. Sampai semuanya dipermudah sejak adanya budget airlines, dan dihapuskannya Fiskal ke luar negri yang menjadi beban berat saat itu. Bagaimana tidak, sedikitnya kita harus merogoh uang sekitar 2-3 juta untuk beli tiket PP ke Singapura saja belum termasuk fiskal sebesar 1 juta.

2009, masih ingat benar 5 tahun yang lalu, sejak pemerintah memberlakukan non-fiskal untuk ke luar negri. Saya mulai mencari-cari tiket murah (promo), dan memang saat itu Air Asia sering mengeluarkan iklan promo gratis. Menjadi awal kita menikmati traveling murah ke luar negri :D

Seperti kebanyakan teman-teman traveler, negri tetangga Singapura/Malaysia menjadi jujugan pertama pelesiran ke luar negri. Begitu pula saya, akhir 2009 untuk pertamakalinya bisa menginjakkan kaki ke Malaysia dan Singapura hanya dengan 300 ribu. Dan, berlanjut ke tahun-tahun berikutnya sampai sekarang.

Bagaimana Air Asia mengubah hidupmu?
pertanyaan ini menjadi pertanyaan yang standard bila harus saya jawab: "Saya dapat pergi kemana-mana dengan tiket murah!" Ya, mungkin sebagian orang akan menjawab seperti itu, karena Air Asia sering memberikan diskon promo. Namanya juga airlines berbudget rendah, pasti identik dengan tiket murah atau tiket gratis.

Tapi buat saya, Air Asia adalah bagian dari perjalanan hidupku! (cieh, puitis banget) lah bagaimana tidak, hampir dalam setiap kesempatan berpelesir ke dalam negri atau (seringnya) ke luar negri selalu menggunakan Air Asia. Mungkin saya tidak akan pernah menginjakkan kaki di danau Toba atau bermalam minggu sambil wisata kuliner ke Semarang. Bahkan mungkin tidak akan pernah hiking di Great Wall atau cruise di Halong Bay, atau berbelanja rame-rame ke Bangkok dan bersepeda di Ayuttaya. Bahkan tidak akan pernah setiap tahunnya mengumpulkan stempel di paspor.

Ini adalah cita-cita saya dari dulu "Melihat Dunia", dan setiap orang melihatnya dengan cara yang berbeda. Untuk saya, dari setiap perjalanan mempunyai makna tersendiri. Menikmati keindahan Phuket dan Ayuttaya seorang diri atau liburan bersama keluarga ke Disneyland Hongkong, adalah momen yang tidak pernah terlupakan.

Dan, Air Asia telah mewujudkan ini semua, merangkai momen-momen indah dalam hidup saya.


landed di Bandara Polonia Medan, 2012

LCCT move to KLIA 2


30 April 2014

CHINA VISA: cara gampang pengajuan visa China di Surabaya

tanda terima pengambilan setelah 4 hari kerja

Visa China sudah di dapat dengan invoicenya
Kali kedua saya mengurus Visa China di Surabaya sejak 2011 yang lalu, memang ada sedikit perbedaan tetapi prosesnya tetap gampang (= mudah). Mungkin yang sedikit membedakan adalah, jika di tahun 2011 lalu, kita tidak perlu membuat itinerary/booking hotel terlebih dahulu. Maka saat ini syarat itu dibutuhkan, jika kita melakukan perjalanan sendiri (bukan ikut tour).

Hal-hal yang perlu dipersiapkan adalah:
  1. Foto terbaru berwarna dengan background putih, ukuran 4,8X3,6. Sebenarnya persyaratan ini tidak terlalu wajib ukurannya dan warna backgrounnya, asalkan benar-benar foto terbaru.
  2. Buat jadwal perjalanan secarang singkat dan sederhana saja, misal tanggal keberangkatan, lokasi yang dituju dan tempat menginap.
  3. lampiran booking tiket
  4. lampiran booking hotel (wajib, bila berpindah-pindah tunjukkan salah satu hotel saja)
  5. Copy paspor halaman depan dan belakang
  6. Menisi formulir yang sudah disediakan
Bila mengajukan untuk orang lain, maka persyaratan tersebut dilampirkan satu per satu. Dan kita sangat diperbolehkan untuk mengurus visa orang lain, ada kolom isian di akhir formulir.

Jika syarat-syarat tersebut sudah terpenuhi semua, maka Visa China akan segera di peroleh dengan mudah. Petugas loket hanya menyiapkan berkas-berkas yang sudah kita lampirkan dan memberi tanda terima untuk pengambilan. Lamanya proses ini adalah 4 hari kerja, dan kita hanya membayar 540.000 rupiah saat pengambilan. Harga tersebut adalah single entry dengan pengajuan biasa (bukan expres), untuk harga-harga visa yang lain (double entry/express) bisa dilihat di papan pengumuman.

Alamat:
PT CHINA VISA SERVICE INDONESIA
Jl. Pakis Argosari F-24 Surabaya 60225
Tel. 6231-5663778
Fax 6231-5670510
 


17 April 2014

IMIGRASI: pembuatan paspor semakin lancar

got a new one


Hari ini saya pergi ke kantor imigrasi Surabaya yang berlokasi di daerah Waru, deket sih dari rumah. Seperti hari-hari biasanya kalau pas lewat kantor imigrasi tiap jam 7 pagi, parkirannya sudah penuh. Walaupun ini kali kedunya saya mengurus perpanjangan paspor melalui website http://www.imigrasi.go.id/ tetapi ada perbedaannya dengan yang dahulu, sebakin baik dan semakin teratur.

7 April
Melalui website resmi imigrasi indonesia, saya berhasil melakukan registrasi. Caranya cukup mudah (1) buka laman www.imigrasi.go.id kemudian klik 'layanan paspor online" dan isi data-data yang diperlukan; (2) siapkan scan copy surat-surat yang dibutuhkan: paspor lama, KTP, KSK, akta lahir, SKBRI, surat nikah (sesuai kebutuhan); (3) setelah menerima konfirmasi email, cetak dan bayar langsung ke BNI terdekat. Biayanya 255.000 + 5000. (4) setelah mendapat nomor registrasi bank, klik link yang telah diberi di email tadi dan masukkan nomornya, kemudian print out.

17 April
Karena saya memilih tanggal 17 seperti yang ada di link, maka saya datang hari ini dan masih berlaku sampai 5 hari kerja kedepan. Artinya setelah 5 hari kerja makan registrasi ini akan hangus dan kita harus mulai dari awal.

Jam 8.00 pagi saya sudah sampai di kantor imigrasi kemudian pergi ke pos informasi yang ada di depan, oleh bapak petugas di beri map dan formulir (gratis). Kemudain ambil nomor antrian di mesin dekat loket 2 dengan men-scan barcode yang ada di prin out registrasi. Oya, sebelumnya siapkan foto copy semua berkas yang terlampir. Untuk anak-anak lampirkan juga copy KTP kedua orang tua.

11.00 semua tahapan sudah selesai, beruntung hari ini semuanya sudah saya siapkan dengan lengkap walaupun tadi KTP istri ketinggalan (akhirnya cetak di parkiran sepeda motor di luar kantor imigrasi). Dan, tinggal menunggu tiga hari keja kedepan untuk ambil paspornya.

Pengambilan paspor berada diloket depan setelah pintu gerbang, tadi cukup rame yang antri dan uyel-uyelan seperti biasa :)

7 Februari 2014

HONG KONG: tips dan trik perjalanan mudah dan gampang

Saya bukan expert di bidang traveling tetapi akan saya coba sharing tips dan trik ini berdasarkan pengalaman pribadi :) Hong Kong, negara kota dengan ratusan gedung pencakar langitnya dan pulau-pulau yang penuh dengan atraksi seru. Tidak hanya menyajikan surga belanja dan wisata kuliner tetapi juga petualangan menyenangkan seperti hiking dan cruising. Berikut beberapa Tips dan Trik perjalanan mudah dan gampang ke Hong Kong (perjalanan pribadi tanpa tour)
Western Market Tram terminus. Photo by Me. Water Color by Christian Ticualo.

Antrian di Peak Tram bisa sampai 1 jam lebih kalau saat peak season.

Transportasi
Menuju Hong Kong paling mudah dari Indonesia adalah dengan menggunakan pesawat terbang (tentunya) dan sekarang banyak budget airlines yang menawarkan penerbangan murah menuju Hong Kong. Contoh kemarin saya mendapat promo 1.8jt per orang dari Mandala Airlines, pembelian di pertengahan Oktober untuk penerbangan akhir Desember. Untuk harga normal dari Surabaya ke Hongkong PP adalah 3.5jt.

Nah, untuk transportasi di HK ada banyak pilihan masstransport: MTR (kereta bawah tanah), Bus, Ferry, Tram (hanya di pulau Hong Kong), Taxi. Bila Anda punya waktu sekitar 5 hari, sebaiknya beli Octopus Card yang bisa digunakan sebagai alat pembayaran MTR, bus, Ferry dan tram, sehingga memudahkan kita. Kartu ini juga berlaku untuk pembelian di beberapa jaringan store seperti Circle K dan 7 Eleven.

Manakah transportasi termurah?
Tergantung!! Bila Anda pergi sendiri, tentunya lebih murah menggunakan Tram/Bus/Ferry (HKD 2 sekali jalan, untuk Bus/Ferry sesuai jarak) atau  MTR berada diurutan berikutnya (HKD 3 atau sesuai jarak). Dan bila perginya berkelompok (4-5 orang) Taxi adalah pilihan termudah dan termasuk murah.
Contoh: biaya Bus dari HKIA ke Wanchai (HK island) HKD 40, sedangkan biaya airport link dari HKIA menuju Centrak adalah HKD 100 per orang. Taxi dengan maksimum 5 orang adalah HKD 300 langsung sampai tujuan. Selisih biaya tersebut tentunya perlu di pertimbangkan tentang jarak dan kemudahannya.

Saran saya: cobalah semua transport di HK karena memang memberikan sesuatu yang berbeda. Contoh kalau mau ke Victoria Peak, gunakan tram menuju ke atas dan gunakan bus saat pulangnya. Apalagi bila hi season, biasanya antri tram sampai 1 jam lebih.

Akomodasi
Untuk penginapan sesuaikan dengan budget Anda, memang, ukuran hotel di Hong Kong cukup mahal. Hotel bintang 3 setara sekitar 1jt rupiah per malam itu pun kadang room only tanpa breakfast. Tapi jangan berkecil hati, di Hong Kong juga terdapat penginapan murah sebangsa hostel  berkisar di harga 200.000 per orang per malam. Hostel seperti ini banyak terdapat di daerah Tsim Sa Tsui, di sepanjang Nathan road dan daerah Mongkok. Keduanya merupakan daerah ramai yang penuh dengan pusat perbelanjaan dan wisata kuliner di Kowloon Island.

Untuk tinggal di Hostel memang tidak senyaman di Hotel, ada beberapa peraturan yang perlu diketahui. Karena lokasi hostel yang biasanya adalah flat penduduk lokal maka ada jam malam, setelah jam 12 biasanya tamu wajib lapor. Untuk kebersihannya memang kita perlu membaca review dari orang-orang yang pernah tinggal.

Selain Hotel dan Hostel, pilihan lainnya adalah Apartemen. Ini cocok bagi wisatawan yang pergi berkelompok. Dan biasanya untuk Apartemen sistim sewanya langsung ke pemilik dan Anda harus pandai memilih lokasinya, kebanyakan apartemen terletak cukup jauh dari MTR station ataupun halte bus.

Hong Kong Symphony of Light, salah satu atraksi GRATIS

Ma Wan Bridge, pemandangan dari Noah Ark

Chi Lin Nunnery and Nan Liang Garden ini juga GRATIS

Wisata Murah Hong Kong
Hong Kong memiliki puluhan taman GRATIS yang tersebar di penjuru kota, berikut beberapa taman yang cukup menarik untuk disinggahi:
  • Hong Kong Botanical dan Zoological Garden
  • Hong Kong Garden
  • Tamar Park
  • Victoria Park
  • Chi Lin Nunnery dan Nan Lian Garden
  • Kowloon Park
Selain itu ada pula yang berbayar, seperti:
Sebaiknya mengunjungi  Disneyland atau Ocean Park bila punya budget yang terbatas?
Saya jawab OCEAN PARK karena taman ini menyajikan the real Hong Kong, selain biaya masuk yang tergolong masih murah (sekitar HKD 300 untuk dewasa sedangkan Disneyland HKD 450) disini sudah lengkap menyajikan keindahan pesisir selatan pulau Hong Kong. Mulai dari Panda Observatorium, pertunjukan Lumba Lumba, Aquarium anjing laut, Aquarium ikan 4 tingkat (ini yang sangat menarik), wahana permainan juga banyak, pemandangan laut lepas dari atas bukit. Luangkan waktu seharian untuk mengexplore Ocean Park. 

Wisata lainnya yang tergolong murah adalah Pantai, jangan dikira Hong Kong tidak memiliki pantai yang cantik. Stanley Beach salah satunya dan ini beberapa daftar pantai cantik di Hong Kong (klik).

 Taman gratis, sudah. Pantai gratis, sudah. Satu lagi yang mungkin bisa Anda coba adalah dengan ber-hiking, Hong Kong yang memiliki beberapa pulau besar kecil ini memang memiliki kontur perbukitan. Dan cukup mudah bagi pengemar petualangan untuk memulai perjalanannya. Berikut beberapa tempat yang bisa dijadikan start awal petualangan Anda.

Belanja, tentunya ngak afdol kalau acara belanja di skip. Hong Kong yang merupakan salah satu kiblat mode di Asia memiliki pusat perbelanjaan yang dipenuhi merek merek fashion dunia. Dan sekarang ini banyak wisatawan dari China daratan yang sering berbelanja di butik butik ternama tersebut. Namun, Hong Kong juga memiliki Nite market dan Traditional Market yang cukup terkenal bagi wisatawan asing: Ladies Market di Mongkok, Stanley Market, Temple Street dan masih banyak lainnya.

Wisata Culture, adalah salah satu yang paling saya suka. Menjelajahi situs-situs dan bangunan kuno adalah salah satu hobby saya di pagi hari sebelum sarapan. Hampir semua situs budaya terdapat di daerah Central Hong Kong dan Kowloon, mulailah dengan melompat ke atas tram dan duduk diatas paling depan, hanya dengan HKD 2 Anda sudah bisa menjelajah pulau Hong Kong dari Kennedy Terminus diujung barat sampai Chai Wan di ujung timur. Murah bukan. Kemudian turun di Pedder Street (27E) dan mulailah menjelajah situs situs itu dari Mid Level Escalator.

let's discover HK!!

For any Question please text at TWITTER @travelwithsugi



6 Februari 2014

Hong Kong: Tiket Murah dan Hotel Mahal

anak-anak terhibur dengan permainan di Disneyland
Botanical and Zoological garden, salah satu taman yang gratisan

inilah HongKong dengan gedung pencakar langit dilihat dari terrace peak


suasana Natal di Disneyland mirip kayak di Eropa dengan hujan salju (buatan)

Kali ini adalah kali ketiga saya menjajakan kaki di Hong Kong, tentunya dengan suasana yang berbeda dan dengan orang-orang yang beda pula. Tapi tetap ini kepergian bersama keluarga yang mungkin membuat suasana berbeda adalah malam pergantian tahun ke 2014.

Transportasi
Sebenarnya kepergian ke HK kali ini  tidak sepenuhnya dalam rencana, di satu sisi anak-anak pengen kembali ke Disneyland setelah nonton MU (Monster University) di Disney Channel. Di sisi lain kita juga ngak punya rencana apa-apa untuk malam pergantian tahun, biasanya juga ke Bali lagi dan lagi dan lagi.

Akhir September lalu, Mandala Airlines punya promo seharga 2.8jt untuk tiket PP SUB HKG dengan transit CGK dan SIN. Murah sih, tapi mikirnya kelamaan karena kudu transit sana sini. Kalau perginya sendiri sih ngak masalah, lah ini barengan rombongan sirkus :) Ternyata kegagalan tadi malah bikin berkah, di pertengahan Oktober tepatnya sehari setelah perayaan ultahku (inget banget itu tgl 18 Okt) lagi-lagi Mandala Airlines buka promo SUB HKG direct TANPA transit seharga 3.6jt returns (penerbangan mulai 15 Desember 2013). Yang surprise lagi Citibank kasi buy 1 get 1 free jadi kalo di itung cuman 1.8jt per orang. Gak pake mikir kelamaan lagi, langsung nyaut 10 seat. DONE!!

Note: Dua minggu lalu, saya baru baca email pemberitahuan dari Tiger Airlines (Mandala Airlines) bahwa rute SUB HKG ditutup sementara mulai Maret 2014 termasuk rute SUB BKK, sayang sekali. Mudah-mudahan penutupan ini hanya sementara.

Akomodasi
Nah, ini yang bikin rada sepaneng cari sana sini karena melemahnya nilai tukar Rupiah (=1.585/HKD) jadinya bikin harga hotel-hotel pun melambung tinggi. Sebenernya saya paling anti kalau disuruh booking hotel yang sama, karena memang pengennya nyoba-nyoba hotel yang baru biar banyak referensi juga. Ini hotel Empire Wanchai yang pernah kita tinggali di tahun 2010 seharga 1.1jt (libur Lebaran), nah sekarang kita kudu kluar kocek hampir 2 kali lipatnya yaitu 1.95jt (libur akhir tahun). Akhirnya pilihan tetep pada hotel ini, secara dibanding-bandingkan dengan hotel yang lainnya tetep lebih juara (pertimbangannya lokasi dan harga). DONE DONE !!!

Itinerary
Setelah transport dan akomodasi selesai, mulai merancang jadwal, seperti kebiasaan sebelumnya bikin jadwal layaknya tour agent :)
Kali ini pengennya ke tempat yang belum pernah disinggahi: Ma Wan Island, Nan Lian Garden, Mongkok, Botanical Garden, Mid Level Escalator dan Central Hongkong.
Juga beberapa tempat yang menjadi favorit kita: Hong Kong Peak, Causeway Bay, Victoria Harbour, dan tentunya Disneyland.

Kalau di pikir memang menjelajahi Hong Kong tidak ada matinya, maksud saya cocok bagi semua traveler. Yang doyan shoping jelas ini tempatnya, surga dunia belanja (dari pada Singapore) ini pendapat pribadi loh. Nah, yang doyan kuliner, ini juga surganya! Mau makanan kelas ngemper sampai yang bintang 5 tersedia, jelas jenis makanan lebih ke Chinese Food. Adventure, jangan dibilang HK bukan surganya karena begitu banyak bukit dan pulau-pulau yang bisa dijadikan tempat hiking. What a wonderful world.

Tip/Trik menjelajah HK dengan mudah dan murah