23 Januari 2012

Recipe: CAWAN MUSI


Cawan Musi ato kata lainnya telor tim kocok, satu lagi resep Jepang yang sudah saya trial and error. Sebetulnya masakan ini tidak asing buat lidah saya, secara telur kocok tim sudah kita santap sejak kecil. Hanya saja tampilan yang dulu adalah resep turun-temurun dari China peranakan. Tidak tau juga asal muasal makanan ini original Chinese or Japanese Food, tapi yang pasti ENAK :D

Setelah resep Miso Soup minggu lalu, saya masih punya hutang resep Cawan Musi ini. Benernya bahannyapun mirip, berikut langkah-langkahnya.
☑ panaskan 500ml air dengan sebungkus bonito powder sampai mendidih. 
☑ masukkan dashi paste sebanyak telunjuk tangan. Aduk sampai rata.
☑ kocok 3 butir telur kemudian masukkan kaldu bonito tadi sedikit-sedikit sampai kocokan telur tadi agak cair.
☑ untuk rasa tambahkan satu sendok makan kecap asin (saya pake merek Kombu Tsuyu) dan Sake (bila suka)
☑Sebelum di stim, pastikan kocokan telur tersebut tidak berbusa
☑Siapkan panci stim yang tutupnya sudah di bungkus kain, atau mangkuk ditutup dengan aluminium foil supaya air tidak menetes di adonan.
☑ Stim selama 15 menit

TIPS: untuk isian Cawan Musi bisa di isi dengan kacang polong atau jamur dan bila suka bisa tambahkan seafood atau mince beef/chicken.


HAPPY CHINESE NEW YEAR 2012






Resep Jepang berikutnya adalah Japanese Roll.....








Tidak ada komentar: